Рецепт песочного пирога из тосканской капусты с орешками понравится любителям несладкой выпечки. Осень — время урожая. И обычных овощей, и более редких. В наших краях взлетела в популярности тосканская капуста (svartkål). Поэтому я решила попробовать сделать с ней пирог. Оказалось несложно и вкусно. Теги: песочное тесто капуста пирог пирог с капустой
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 300 мл
- сливочное масло — 100г
- яйцо – 1 шт.
- вода — 1 ст.л.
для начинки:
- яйцо — 4 шт.
- тосканская капуста — 300г
- сливки (жирные) — 100 мл
- молоко — 200 мл
- сыр (тёртый, с выраженным вкусом типа пармезана) — 100г
- тимьян (листья) — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
для сервировки:
- кедровые орешки — 50г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для сервировки:
Замешиваем тесто в кухонном комбайне из 300 мл муки и 100 г холодного сливочного масла. Измельчим их быстро в крошку. Затем добавим небольшое яйцо и быстро замесим тесто. При необходимости добавим 1 ст. л. холодной воды.
Полученный ком теста отправим на 30 минут в холодильник, в пакете.
В это время займемся начинкой. Бланшируем листья капусты в слегка подсолённой воде. Как только вода закипит, снять с огня и прополоскать в холодной воде.
Для заливки слегка взбить яйца, смешать со сливками, молоком, сыром, тимьяном. Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку на 200C. Раскатать тесто в пласт между двумя слоями пекарской бумаги.
Выложить тесто в огнеупорную форму, наколоть вилкой. Можно для тяжести добавить сухую фасоль и выпечь основу для пирога в самой нижней части духовки 10 минут.
Достать основу для пирога и снизить температуру духовки до 160С. Отжать излишнюю воду и нарезать капусту крупными кусками, удаляя самые грубые нервы. Выложить капусту в основу и залить заливкой. Выпечь в самом низу духовки около 50 минут.
После 20 минут нужно проверить и при необходимости накрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел. Дать пирогу остыть до комнатной температуры и при подаче посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!