Баноффи пай (Banana and toffee или Banoffee pie) — пирог, который легко приготовить дома. Для прослойки пирога нужен ирис (тоффи), который по вкусу и консистенции схож с нашей вареной сгущенкой. Итак, если у вас гости на пороге, то этот рецепт специально для вас. Только помните, что после приготовления пирогу надо настояться в холодильнике не меньше 1 часа. После охлаждения баноффи пай легко порезать на кусочки. Теги: банан карамель торт пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для основы пирога: - печенье — 300г
- сливочное масло — 150г
для начинки:
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- сливки для взбивания (жирность от 30%) — 500г
- вареная сгущенка — 300г
- бананы — 3-4 шт.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для начала необходимо растопить на водяной бане сливочное масло. Ставим на огонь кастрюлю с водой, а в нее — кастрюлю поменьше, чтобы она не касалась воды. Кладем в маленькую кастрюльку сливочное масло.
Пока масло тает, делаем мелкую крошку из печенья. Его можно растолочь в ступке или измельчить в блендере.
Растопленное масло вливаем в печенье и тщательно все перемешиваем до однородной массы. Получившуюся массу выкладываем в форму для запекания с бортиками. Хорошо утрамбовываем, образуя невысокий бортик — это будет основа пирога.
Сверху основу из печенья и масла равномерно распределяем вареную сгущенку.
Очищаем бананы, режем их ломтиками и выкладываем слой сгущенки.
Далее берем сливки, выливаем их в миску и взбиваем до устойчивых пиков. В конце всыпаем сахарную пудру, хорошенько перемешиваем и выкладываем сверху на бананы любым доступным вам способом. По желанию украшаем орехами, шоколадом или крошкой из печенья. Убираем баноффи пай примерно на 1 час в холодильник. Пирог приобретет устойчивую форму, и его легко будет нарезать на кусочки. Приятного аппетита!