Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкане у берегов Сицилии. Начинку для пиццы стромболи готовят из разного вида сыровяленого мяса, пеперони, пеперончино, сыров моцарелла и пармезан. Но мне захотелось немного изменить тесто, поэтому в моей стромболи тесто с добавлением гречневой муки. Аромат и вкус получился что надо. Теги: итальянская кухня пицца
Для рецепта пиццы вам потребуется: для теста: - мука пшеничная — 250г
- мука гречневая — 50г
- вода — около 250 мл
- дрожжи сухие — 5г (или 10г свежих дрожжей)
- сахар — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- томатный соус (готовый) — 2-3 ст.л.
- сыровяленое мясо (шейка) — 200г
- моцарелла для пиццы — 150г
- помидоры черри — около 200г
- чеснок — 1 зубчик
- твердый сыр — по вкусу
- пряные травы — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- сушеный чеснок — по вкусу
Рецепт приготовления пиццы:
для начинки:
Замесить тесто для пиццы. Для этого просеять в миску пшеничную и гречневую муку.
Для опары развести дрожжи примерно в 50 мл теплой воды, добавить немного пшеничной муки и щепотку сахара. Поставить миску с опарой в теплое место, накрыть полотенцем и дождаться, пока дрожжи начнут работать, т.е. когда появится пенная шапочка на опаре, как на фото. Затем в глубокой миске смешать просеянную муку (пшеничную и гречневую) с солью, собрать её холмиком и добавить растительное масло, опару и остальную теплую воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для расстойки. Я замешиваю тесто в хлебопечке, потому что так легче, быстрее и тесто отлично подходит.
Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Смазать томатным соусом, но без фанатизма. Иначе излишек влаги не позволит тесту хорошо пропечься.
Для начинки моцареллу натереть на крупной терке, смешать с растительным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Распределить сырную массу поверх томатного соуса.
Затем уложить тонкие ломтики сыровяленки.
Помидоры черри разрезать пополам, разложить произвольно и посыпать тертым твердым сыром.
Загнуть края прямоугольника и аккуратно свернуть рулет. Рулет должен быть неплотным, оборотов не больше 2-3. Так же поступить со второй частью теста. Переложить рулеты швом вниз на застеленный пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень.
Острым ножом сделать несколько поперечных надрезов, смазать поверхность растительным маслом, посыпать смесью сушеных пряных трав и сушеным чесноком. Запекать пиццу в прогретой до 210С духовке около 30 минут противень с готовой пиццей стромболи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать пиццу-рулет ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!