Наверное, все помнят песочный пирог с вареньем из детства. Такой пирог готовили в каждом доме к чаю: и вкусно, и варенье используется, приготовленное с лета. Готовится пирог очень просто и быстро. В начинку можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды, но тогда их лучше предварительно обвалять в крахмале, он впитает лишнюю жидкость. А можно сочетать в начинке варенье или ягоды с творогом. В общем, по этому рецепту начинку можно менять под свой вкус. Теги: песочное тесто пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 425г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 150г
- масло сливочное — 200г
- ванилин — 2 щепотки
- соль — 2 щепотки
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- варенье (любое) — 300-350г
- творог (сухой) — 200г
- сахар — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
по желанию:
- корица (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
по желанию:
В глубокой емкости соединить муку, предварительно просеянную с содой, яйца, сахар, ванилин, соль. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Смешать все до однородности и вымесить не липнущее к рукам тесто. Удобнее всего это делать в планетарном миксере, но если его нет, то и руками замес не займет много времени.
От полученного теста отделить треть, завернуть в пленку и убрать в морозилку на пару часов.
Оставшееся тесто раскатать
и уложить в форму для выпечки диаметром 24 см. Форму лучше застелить пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. И убрать форму с раскатанным тестом в холодильник на 1-2 часа (пока тот кусочек теста, что морозилке, не замерзнет).
Через пару часов достать форму с тестом из холодильника и выложить по дну варенье.
Для творожного слоя сухой творог любой жирность взбить с небольшим количеством сахара и яйцом до однородности. Если творог сухой, то творожную начинку выложить первой поверх теста. Если у вас мягкий творожок, то после взбивания масса будет жидкой, поэтому ее лучше вылить поверх варенья.
Достать из морозилки замороженную треть теста и натереть на крупной терке поверх пирога. По желанию сверху можно присыпать корицей.
Выпекать пирог при температуре 170-180С в режиме конвекции. Время выпечки может немного отличаться в зависимости от модели духовки. Когда пирог готов, вынуть его из духовки и дать остыть. Затем снять из формы и можно подавать к столу. Песочный пирог с вареньем и творогом порезать на порции, разложить по тарелкам и подавать к столу теплым или охлажденным. Приятного аппетита!