Тесто по этому рецепту песочного пирога с яблоками выходит сладким-сладким, потому можно смело количество сахара регулировать по своему вкусу. Для начинки подойдут яблоки сорта Симиренко и Гольден. Их надо очистить и нарезать тонкими дольками. Теги: песочное тесто яблочные пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 1 стакан
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/4 стакана
- сливочное масло — 125г
- вода (очень холодная, удобно разморозить кубик льда) — 3 ст. л.
для начинки:
- сливочное масло — 1 ч.л.
- сахар — по вкусу
- яблоки (я беру сорта Симиренко и Гольден) — 3-4 шт.
- картофельный крахмал — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом.
Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить готовое тесто в холодильник. У меня обычно в холодильнике тесто стоит, пока очищу и нарежу яблоки. Но можно, конечно, дольше держать. Если оставить тесто на следующий день, то емкость с тестом надо замотать пленкой.
Пока тесто в холодильнике, чистим яблоки и нарезаем мелкими дольками. Я их чуть присыпаю сверху сахаром.
Достаем тесто, делим его на 2 сильно неравных шара где-то 80 : 20. БОльший раскатываем для низа пирога.
Форму смазать изнутри сливочным маслом (это не обязательный шаг). Выкладываем в неё раскатанный пласт теста, присыпаем крахмалом, укладываем дольки яблок, присыпаем их сахаром, произвольно сверху размещаем кусочки сливочного масла и накрываем начинку оставшимися 20% теста. Надо оставить пару-тройку дырочек, я же поступаю проще- сверху накрываю банальными полосками.
Выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме конвекции 20-30 минут (или в разогретой духовке на среднем огне до легкого зарумянивания по всей площади пирога). Вынуть и дать постоять до остывания. Приятного!