Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)) или пирог с курицей и миндалем по-мароккански готовят из тесто фило. Этими тончайшими листами теста простаивают сразу три начинки – яично-луковую, мясную и ореховую. В результате получается пирог, в котором много начинки и чуть-чуть хрустящего теста. Украшают пирог сахарной пудрой и молотой корицей. Теги: курица пирог марокканская кухня пирог с курицей
Для рецепта вам потребуется: - тесто фило (у меня прямоугольные листы, но лучше использовать круглые) — 4 шт.
- домашняя курица — 1/2 шт.
- куркума, кумин, соль — по вкусу
- корица (палочка) — 1 шт.
- корица (молотая) — по вкусу
- репчатый лук — 6 шт.
- петрушка — 1 большой пучок
- сливочное масло — около 50г
- сахар — 1-2 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- миндаль — около 200г
- сливочное масло для смазывания листов фило — около 70г
для украшения:
- сахарная пудра
- корица (молотая).
Рецепт приготовления:
для украшения:
Курицу лучше выбирать домашнюю, она вкуснее и готовится быстрее. Порубить на кусочки, сложить в сотейник, посыпать солью и специями, не забыть добавить палочку корицы. Перемешать, влить примерно полстакана воды и готовить под крышкой пару минут.
Затем добавить рубленый лук, пучок мелко порезанной петрушки и кусочки охлажденного сливочного масла. Обжаривать, помешивая, пока мясо не зарумянится и не будет практически готово.
Кусочки курицы переложить на тарелку, дать им остыть и отделить мясо от костей. Шкурку просто съесть, я остальное мясо руками порвать на небольшие кусочки.
Жареный лук посыпать 1-2 ч.л. сахара и примерно 1 ч.л. корице. Готовить, помешивая, пока лук хорошенько не карамелизуется.
Теперь пора вливать чуть взбитые вилкой яйца. Вылить яйца, посолить, постоянно помешивая, приготовить яичницу-болтутью с луком. Это луковая начинка пирога.
Для миндальной начинки можно использовать готовый молотый миндаль, обжаренные миндальные хлопья или сначала ошпарить орехи, подержать в горячей воде 10-15 минут, после чего очистить от коричневой кожицы. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Размолоть миндаль в блендере в крошку, после чего добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры и 1-2 ч.л. молотой корицы.
Теперь пора собирать пирог. На дно смазанной маслом формы (у меня большая круглая) уложить лист фило, щедро смазать его растопленным сливочным маслом, положить второй лист перпендикулярно первому и опять смазать сливочным маслом. Выложить всю луковую начинку, равномерно распределить и накрыть следующим листом фило. Смазать растопленным сливочным маслом.
Распределить по тесту кусочки куриного мяса, накрыть листом фило и смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать молотыми миндальными орехами и закрыть свисающими по краям формы листами фило. Хорошенько смазать тесто сливочным масло и накрыть еще одним листом фил, предварительно вырезав его по форме пирога с учетом запаса по краям, чтобы можно было их подогнуть вынуть пирога. Смазать верх пастиллы сливочным маслом и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 10-15 минут, чтобы верхний слой теста стал золотистым и хрустящим.
Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарисовать на поверхности решетку молотой корицей. Пастилла — пирог с курицей по-мароккански готов. Вкусно и пары кусочков хватит голодному взрослому человеку, чтобы наесться.