Site icon GetRecipe.ru

Пасхальное гнездышко

Пасхальное гнездышко

Пасхальное гнездышко Теги: дрожжевое тесто пасха

Для рецепта вам потребуется:
  • молоко — 250мл
  • мука — 500г
  • дрожжи свежие — 35г
  • масло сливочное — 70г
  • сахар — 50г
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • изюм (без косточек) — 200г
  • для украшения:

  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • кунжут — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Приготовить опару: муку (2/3 части от указанного в рецепте) просеять в миску, в центре сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи, влить теплое молоко и размешивать, пока дрожжи не растворятся. Тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. Перемешать тесто и оставить для подъема еще раз.

Масло сливочное растопить на водяной бане. В теплое (не горячее!) масло примешать сахар, соль, чуть взбитое яйцо и желток. Добавить эту смесь в опару, перемешать.

Изюм промыть, затем обсушить и присыпать мукой. Добавить изюм в тесто.

Добавить в тесто оставшуюся муку и вымешивать, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно быть гладким. Если есть необходимость, добавьте в тесто муку. Сделать из теста шар, присыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто должно увеличится в объеме вдвое. Из теста сделать 6-8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму (лучше использовать разъемную форму диаметром 24см) 1 шарик положить в форму, остальные уложить вокруг него.

В шариках сделать углубления, в которые вложить смазанные маслом шарики из фольги (в центр этого шарика можно положить что-то тяжело, мы брали камешки). Оставить тесто для подъема на 20 минут, после чего смазать тесто яйцом и поставить выпекаться.

Выпекать пирог при 180 градусах примерно 40 минут. Из готового пирога извлечь алюминиевые шарики.

Горячий пирог полить растопленной сахарной пудрой и посыпать кунжутом.