Тесто для панкейков (в нашем понимании больших пышных оладий) можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. Важно, чтобы в рецепте использовалась нежирная, кисловатая сметана, чтобы в ней легко гасилась сода. Дополнительно примешайте к блинному тесту кусочки яблок. От этого панкейки только выиграют. Для оформления сделайте яблоки в карамели. Тогда из рядовых оладий панкейки превратятся в аппетитные, красиво оформленные блинчики. Теги: блины/блинчики оладьи блины американская кухня панкейки
Для рецепта вам потребуется: - мука пшеничная — 1 стакан (180г)
- сметана (жирность 10-15%) — 300 мл
- сода — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик (10г)
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
- растительное масло для жарки
для украшения:
- яблоки
- сливочное масло
- сахар
- корица молотая.
Рецепт приготовления:
для украшения:
Приготовить тесто для панкейков. Для этого сметану перелить в миску, добавить соду и перемешать. Сода гасится, и на поверхности сметаны появятся пузырьки (как на фото). Важно соду хорошо перемешать, тогда в готовом тесте точно не будет неприятного содового привкуса.
В другой миске соединить просеянную муку, обычный и ванильный сахар, соль и молотую корицу. Эту смесь примешать к сметане с содой.
Затем добавить по одному яйца. Хорошо перемешать тесто. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Яблоко вымыть, обтереть салфеткой, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Затем порезать маленькими кубиками или тонкими пластинками.
Примешать яблочные кусочки к довольно густому тесту для панкейков.
Сковороду прогреть, смазать растительным маслом и жарить панкейки с двух сторон до румяности на слабом огне. На каждый панкейк выкладывать по 2 ст.л. теста и размазывать его по сковороде, чтобы получился блин диаметром около 12-15 см (как большой оладий). Тесто хорошо поднимается, быстро подрумянивается. Готовые панкейки складывать стопкой на тарелку.
Когда панкейки будут готовы, приготовить для подачи яблоки в карамели. Для этого 1-2 яблока порезать тонкими ломтиками. В небольшом сотейнике разогреть кусочек сливочного масла, добавить яблоки и посыпать их сахаром. Прогреть яблоки в смеси сахара со сливочным маслом, пока они не станут мягкими, но не начнут разваливаться. Готовые карамелизированные яблочные дольки подавать вместе с панкейками. Приятного аппетита!