Site icon GetRecipe.ru

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейский сыр, чанах или любой другой молодой рассольный сыр. Конечно, и зелень можно взять любую, но черемша — это черемша. Её сложно чем-то заменить. Теги: брынза черемша пирог пирог с сыром

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • вода (теплая) — 80 мл
  • масло растительное — 80 мл
  • кефир — 80 мл
  • дрожжи свежие — 12г (или сухие дрожжи 5г)
  • соль — 2/3 ч.л.
  • сахар — 2/3 ст.л.
  • мука — 300г
  • для начинки:

  • черемша — 80г
  • сыр брынза — 200г
  • яйцо — 1 шт.
  • для смазывания пирога:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • вода — 1-2 ст.л.
  • масло сливочное — 10г.

Рецепт приготовления пирога:

В миске смешать кефир, растительное масло и теплую воду. Добавить соль и сахар, размешать. Раскрошить в эту смесь свежие дрожжи (или засыпать сухие) и размешать венчиком до однородности.

Просеять муку, собрать её холмиком, в центре которого сделать углубление и постепенно, размешивая, выливать дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Конечно, замешивать тесто можно и руками, но у меня есть хлебопечка, в которой удобно замешивать тесто для осетинский пирогов. Поэтому я сначала просеиваю муку в контейнер,

затем выливаю дрожжевую смесь и выставляю программу «Пицца». Тесто замешивается 45 минут. Готовое тесто оставить для расстойки еще на 1 час, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто стало эластичным и не рвалось при раскатке.

Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку. Черемшу хорошо промыть, обсушить на полотенце и достаточно мелко порубить. Сложить рубленую зелень в миску и немного помять руками, чтобы она стала помягче и уменьшилась в объеме.

К черемше добавить размятую вилкой брынзу, сырое яйцо и перемешать. Начинка для пирога готова.

На рабочую поверхность насыпать немного муки и переложить подошедшее дрожжевое тесто. Руками размять тесто в лепешку диаметром 15-20 см.

Начинку собрать в комок и положить в центр лепешки.

Приподнимая края лепешки, соединить их над начинкой, плотно защипывая, чтобы прочно запечатать начинку внутри.

Перевернуть лепешку с начинкой защипом вниз и слегка расплющить руками или пройтись скалкой.

Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму диаметром 25 см. Прижимая пирог пальцами растягивать его от центра к краям, чтобы его диаметр сравнялся с диаметром формы.

В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки.

Отделить желток, размешать его с водой и этой смесью смазать верх пирога, используя кулинарную кисточку.

Поставить в форму с пирогом в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (для точного времени выпечки ориентируйтесь по своей духовке). Готовый осетинский пирог с черемшой и сыром переложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Пока пирог горячий, щедро намазать его сливочным маслом. Приятного аппетита!