Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной начинкой. Теги: дрожжевое тесто слоеное тесто грузинская кухня булочки армянская кухня
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 700г
- вода — 250 мл
- дрожжи — 30г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для прослойки:
- мука — 200г
- сливочное масло — 100г
- сахар — 100г
- специи (корица, кардамон, ваниль, шафран) — по вкусу
для прослойки теста:
- сливочное масло — 100г
для смазывания назука:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления:
для прослойки:
для прослойки теста:
для смазывания назука:
Приготовить прослойку для назуков. Мягкое масло смешать с сахаром и пряностями. Положить в муку.
Порубить масло с мукой сначала ножом, а потом растереть руками до образования крошки. Получится штрейзельная крошка. На время, пока готовится тесто, убрать прослойку в холодильник.
Для приготовления дрожжевого теста распустить дрожжи в теплой воде, в которой до этого растворить сахар и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Удобнее это делать в хлебопечке.
Скатать тесто в шар, уложить в миску, миску поставить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Половину получившегося прямоугольника смазать половиной мягкого сливочного масла, сложить пополам и раскатать до прежних размеров. Опять смазать половину пласта оставшейся половиной масла, сложить и раскатать. Повторить то же самое еще несколько раз (до 10).
Последний раз раскатать тесто, посыпать штрейзельной крошкой
и скрутить рулет.
Нарезать рулет на небольшие отрезки (около 4 см в ширину), уложить на застеленный пекарской бумагой противень, затянуть пленкой и дать расстояться около 30 минут.
Разогреть духовку до 180С. Смазать назуки смешанным с водой желтком и запекать около 30 минут до золотистой корочки. Горячие булочки переложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть. Слоеные булочки назуки с прослойкой готовы.