Морковный торт с кремом из сливочного сыра готов вовсе не торт в привычном смысле. Скорее, это кекс с кремом. Но менее вкусным от этого он не становится. И не спешите резать торт сразу после приготовления. Уберите на ночь в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Приятного аппетита! Теги: грецкие орехи кекс морковь торт творожный сыр
Для рецепта торта вам потребуется: для коржей морковного торта: - мука — 300г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- грецкие орехи — 200г
- морковь — 400г
- растительное масло — 240 мл
- коричневый сахар — 400г
- яйцо — 4 шт.
- специи (молотая корица, зеленый кардамон, мускат) — по вкусу
- лимон (цедра и сок) — 1 /2 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло для жарки орехов — около 10г
для крема:
- творожный сыр — 400г
- сливочное масло — 150г
- сахарная пудра — 120г
- лимон (цедра) — 1 /2 шт.
- апельсиновый ликер — 1 ст.л.
Рецепт приготовления торта:
для крема:
Грецкие орехи подсушить на сковороде (без масла), помешивая, до появления отчетливого орехового аромата. Снять сковороду с плиты, пересыпать орехи в миску, посыпать солью и добавить сливочное масло. Перемешать и дождаться, когда масло полностью растает. Переложить орехи в блендер и крупно порубить (или размять скалкой в пакете).
Смешать в миске просеянную муку с разрыхлителем, добавить специи, лимонную цедру.
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Миксером взбить коричневый сахар с растительным маслом и яйцами.
Продолжая взбивать, добавить по частям мучную смесь и лимонный сок.
Примешать тертую морковь и орехи.
Половину теста вылить в разъемную форму диаметром 24 см, дно которой застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки маслом и припудрить мукой. Выпекать в прогретой до 180С духовке около 30 минут.
Дать готовому коржу немного остыть в форме, пока печется второй корж из оставшегося теста. Готовые коржи переложить на плоскую поверхность и снять пекарскую бумагу. Каждый корж разрезать вдоль пополам. У вас получится 4 одинаковых коржа.
Для приготовления крема мягкое сливочное масло (заранее подержите его несколько часов при комнатной температуре) взбить добела с сахарной пудрой. Добавить апельсиновый ликер и лимонную цедру.
Охлажденный творожный сыр (у меня он был чуть солоноватый, для приготовления суши, и это только плюс для вкуса готового морковного торта) размять в отдельной миске и добавлять, взбивая миксером на низких скоростях, к масляному крему. Крем для торта готов.
Каждый корж щедро смазать кремом, уложить друг на друга и смазать верхний корж. Морковный торт с кремом их сливочного сыра готов. Но не спешите его резать. Уберите в холодильник на ночь, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее. Приятного аппетита!