Если хочется быстро приготовить мягкое домашнее печенье к чаю, то этот рецепт вам точно пригодится. Тесто для него замешивают на йогурте (или кефире) с добавлением цельнозерновой или пшеничной муки высшего сорта. Чтобы печенье получилось не только мягким, но рассыпчатым муку смешивают с небольшим количеством разрыхлителся. Немного цукатов и ягод вишни сделают печенье еще вкуснее. Теги: печенье
Для рецепта печенья вам потребуется: - цельнозерновая мука — 170г
- мука пшеничная (высший сорт) — 230г
- сахар — 60г
- соль — 2г
- разрыхлитель — 13г
- масло сливочное — 90г
- йогурт (или кефир) — 240г
- цукаты — 100г
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 100-130г
для смазывания:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 30г.
Рецепт приготовления печенья:
для смазывания:
В глубокой емкости размешайте 230г обычной муки, 170г цельнозерновой муки, 60г сахара, 2 г соли и 13 г разрыхлителя. Если вы сладкоежка, добавьте чуть больше сахара.
Нарежьте 90г холодного сливочного масла, отправьте в смесь и разотрите все вместе руками.
Добавьте 100-130г вишни без косточки и 100г цукатов. Перемешайте.
Влейте 240г кефира или йогурта и размешайте руками, чтобы не было остатков сухой смеси. Замешивайте аккуратно, чтобы ягоды остались максимально целыми. Тесто не должно быть слишком однородным.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, припыленную мукой, и сформируйте небольшой квадрат высотой 1.5 см. Разрежьте сразу на 4 равных квадрата, затем каждый вдоль и еще раз пополам. В итоге должны получиться маленькие треугольники.
Размешайте яйцо с 30г молока и смажьте заготовки. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте около 30 минут при 190С. Наслаждайтесь мягким печеньем из теста на кефире с цукатами вместе с любимым ароматным чаем. Приятного аппетита!