Пряники называли ‘медовым хлебом’ и готовили к Рождеству. В этом рецепте используется обычная пшеничная мука, поэтому готовые пряники получаются светлыми. Мед брали гречишный, чтобы выпечка получилась душистой. Теги: мед пряники ликер медовое тесто
Для рецепта пряников вам потребуется: - гречишный мед — 250г
- мука — 600г
- яйцо — 1 шт.
- яйцо (желтки) — 2-3 шт.
- пекарский порошок — 1.5 ч.л.
- сахар — 190г
- вода — 1 стакан
- лимон (сок, цедра) — 1/2 шт.
- смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный) — 2 ч.л.
для глазури:
- яйцо (белки) — 2 шт.
- сахарная пудра — 100г
- сливочный ликер — по вкусу (около 2 ст.л.)
Рецепт приготовления пряников:
для глазури:
Вскипятить воду и залить мед. Мед размешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной.
Одно яйцо и 2-3 желтка растереть с сахаром до пышной светлой массы. Добавить лимонный сок, цедру и пекарский порошок. Взбить еще раз.
Влить медовую воду, размешать. Постепенно, ложку за ложкой, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Миску накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Тесто выложить на припудренную мукой доску и вымесить еще раз. Раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Вырезать формочкой пряники и разложить их на посыпанном мукой противне. Разогреть духовку до 180С. Печь пряники на средней полке духовки примерно 20 минут.
Для глазури смешать сахар с ликером и добавить во взбитые в пену белки. Взбить все вместе. На теплые пряники нанести глазурь (можно пряники опускать в глазурь, а не намазывать сверху) и поставить в теплую духовку на самую верхнюю полку на несколько минут, чтобы глазурь подсохла. Пряники готовы.