Site icon GetRecipe.ru

Меренги с лимонным кремом

Меренги с лимонным кремом

Удачное сочетания хрупкого безе с густым лимонным кремом. Кладешь в рот маленькую меренгу, и чувствуешь сладкое с кислым, что-то хрупкое ванильное и тающее лимонно-апельсиновое. Советую поэкспериментировать с пропорциями сливочного масла, лимонного сока и сахара. По этому рецепту крем получается достаточно кислым. Если заменить лимон на апельсин, или добавить больше сахара и масла, то крем получится нежнее. Теги: лимон безе

Для рецепта меренги вам потребуется:
    для меренги:
  • яйцо (белки) — 2 шт.
  • сахар — 210г
  • соль — 1 щепотка
  • лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • ванильная эссенция — 1/4 ч.л.
  • для лимонного крема:

  • сливочное масло — 50г
  • лимонная цедра — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1/5 стакана
  • апельсиновый сок — 1/5 стакана
  • сахар — 70г
  • яйцо (желток) — 4 шт.

Рецепт приготовления меренги:

Сахар перемолоть в пудру. Отделить желтки от белков. Белки (комнатной температуры) взбить до мягкой пышной пены.

Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и щепотку соли.

Взбить до устойчивых пиков. Добавить ванильную эссенцию, лимонный сок и взбивать еще 10 секунд.

Противень выстелить пекарской бумагой. Переложить взбитые белки в корнетик и отсадить на бумагу кружки диаметром 3-4 см. Между кружками надо оставить свободное пространство (около 4 см). Запекать при 90С 2.5 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить еще на 2 часа.

Теперь про лимонный крем. Его еще называют лимонный курд. Готовится он так: вымыть лимоны, насухо вытереть, снять цедру. Выжать из лимона сок, разбавить его апельсиновым соком, чтобы готовый крем был менее кислым.

Растопить сливочное масло, снять с плиты.

Желтки растереть с сахаром. Добавить в растопленное сливочное масло цитрусовый сок, размешать и влить растертые с сахаром желтки.

Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне, не переставая помешивать, 10-15 минут, пока крем не загустеет. Долго держать на плите не надо, иначе произойдет разделение крем на фракции (проще говоря, сгустки крема будут плавать в растопленном масле). Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.

Теперь можно собрать меренги, слепив их парочками лимонным кремом. Приятного аппетита!