Деликатно не пишу «итальянские меренги», т.к. для них белки взбивают с сахарным сиропом. Эти правильнее назвать «швейцарские меренги», потому что готовят белки на водяной бане. Помимо взбитых белков — грецкие орехи и горький шоколад. Теги: грецкие орехи шоколад безе
Для рецепта меренги вам потребуется: - яйцо (белки) — 5 шт.
- сахар — 250 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- мука — 30г
- черный шоколад — 100г
- грецкие орехи — 100г.
Рецепт приготовления меренги:
В белки комнатной температуры добавить весь сахар, размешать и поставить на водяную баню.
Примерно 10 минут держать миску с белками над паром, размешивая содержимое.
Сахар начнет растворяться, а белки станут непрозрачными, матово-белыми.
Снять миску с белками с водяной бани и взбивать миксером, пока смесь не остынет и станет блестящей, гладкой, с устойчивыми пиками.
Посыпать взбитые белки мукой, ароматизировать ванильной эссенцией и аккуратно размешать.
Примешать молотые грецкие орехи
и кусочки шоколада.
Чайной ложной выкладывать белковую массу на припудренный мукой противень, оставляя между меренгами промежутки 4-5 см. Во время выпечки они увеличатся в размере в 2-3 раза.
Запекать в прогретой до 170С духовке около 20 минут. Меренги должны стать слегка золотистыми. Дать готовым меренгам остыть на противне, и только после этого переложить на блюдо или в контейнер, в котором они будут храниться. Вкуснее на следующий день, когда сверху чувствуется хрустящее безе, а внутри — мягкая сложная смесь (безе+кусочки шоколада+орехи). На выходе 2-3 противня.