Site icon GetRecipe.ru

Медовый кулич с изюмом и пряностями

Медовый кулич с изюмом и пряностями

Кулич получается мягким, воздушным, с насыщенным ароматом специй. Фото кулича в разрезе показывала на форуме. Думаю, это будет не последний кулич, в который я добавила мед. Теги: кулич пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:
  • мука — 400г
  • дрожжи (свежие) — 15г
  • вода (теплая) — 200 мл
  • сахар — 100г
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 80г
  • изюм (светлый, без косточек) — 100г
  • мед — 80г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • специи (смесь кардамона, мускатного ореха, корицы) — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления кулича:

Просеять муку. Приготовить опару: развести дрожжи теплой водой (150 мл), добавить примерно 200г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится хотя бы в 2 раза.

Изюм промыть, смешать в сотейнике примерно 50 мл воды, мед, специи и цедру лимона. Варить на маленьком огне примерно 5 минут. Снять с плиты, дать остыть.

В поднявшуюся опару добавить растертые с сахаром и солью яйца и оставшуюся муку. Хорошо вымесить и оставить на расстойку, накрыв пленкой. Примерно через 30 минут примешать к тесту изюм в меду со специями и остатками воды, в которой распаривался изюм.

Добавить размягченное сливочное масло и вымешивать еще минут 10.

Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки не менее чем на 1 час. Оно быстро увеличивается в объеме. Когда объем теста станет в 2 раза больше, разложить его в формы для куличей, наполняя не более чем на 1/2 формы. Накрыть формы салфеткой. Дать тесту в форме хорошо подняться.

Формы с подошедшим тестом аккуратно перенести на противень и поставить на нижнюю полку духовки. Выпекать при температуре 180С около 10-15 минут, потом снизить температуру до 160С и печь до готовности (примерно 15-20 минут). Готовность кулича проверить шпажкой. Готовые куличи перенести на решетку и дать остыть.

Для сахарной глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Покрыть верхушку куличей сахарной глазурью или украсить так, как вам привычнее. Кулич получается мягким, воздушным, с насыщенным ароматом специй. Фото кулича в разрезе показывала на форуме.