Тесто для пряников готовят заранее. Оно должно вылежаться несколько недель. Поэтому самое время внимательно изучить рецепт, составить список продуктов, закупить их и приготовить тесто. Тогда на праздники будут настоящие домашние пряники Теги: мед пряники медовое тесто
Для рецепта пряников вам потребуется: - пшеничной муки — 750г
- ржаной муки 250г
- яйцо (желтки) — 3 шт.
- мед — 750г
- сахар — 250г
- масло (смалец или маргарин) -75г
- смесь пряностей — 1 пакетик
- поташ (калия карбонат Pottasche) — 4г
- углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) — 4г (растворить в 3 ст. л холодной воды)
- какао — 2 ст. л.
- щепотка соли
пряности:
- померанцевая цедра — 5г
- лимонная цедра — 3г
- корица — 3г
- гвоздика — 2г
- бадьян — 2г
- мускатный орех — 2г
- имбирь — 2г
- кардамон — 1г
Рецепт приготовления пряников:
пряности:
Разогреть мёд с сахаром и жиром, до растворения кристаллов сахара. Дать остыть, пока не станет чуть тёплым. Вмешать просеянную с пряностями и какао муку, желтки и оба разрыхлителя (поташ и углекислый аммоний) и замесить пластичное, мягкое тесто. Тесто убирают в пластиковый контейнер с крышкой, оставляют на несколько месяцев.
От куска теста отделить часть, раскатать в пласт толщиной 5-8 мм. Вырезать фигурки металлической формочкой.
На противень положить бумагу для выпечки, разложить пряничные фигурки, оставляя интервал 3-4 см. Выпекать в прогретой до 180С духовке до готовности (до появления характерного запаха и коричневого цвета краев пряника). Готовые пряники оставить немного полежать (вместе с яблоками), чтобы они созрели и стали мягче.