Манник с яблоком и черноплодной рябиной — будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Можно испечь пирог с манкой только с фруктами, исключив черноплодку. Получится тоже вкусно. Теги: манник
Для рецепта манника вам потребуется: - простокваша — 500 мл
- манка — 1 стакан
- сахар — 3/4 стакана
- сода — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- черноплодная рябина — 1 горсть
- яблоко — 1/2 шт.
- корица — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления манника:
Все сыпучие продукты, а это у нас манка, сахар, сода и ванильный сахар, ссыпаем в емкость для замешивания теста и банально перемешиваем. Благодаря данной процедуре в тесте не будет комочков.
Вливаем простоквашу, то есть скисшее домашнее молоко.
Всего лишь перемешав сыпучую смесь с густой простоквашей, получаем тесто.
Теперь крупно натираем мякоть яблока и смешиваем ее с корицей.
Форму для запекания смазываем внутри маслом и выливаем в нее все тесто. Поверх теста разбрасываем обработанное ранее яблоко. Если яблоки и фрукты смешать с тестом, то они быстро опустятся на дно и к нему припекутся. По этой же причине ягоды выбираем помельче, а яблоко натираем.
Разбрасываем по поверхности пирога ягоды черноплодной рябины. Поставив форму в прогретую до 180С духовку, засекаем полчаса.
Вынув готовый манник из духовки замечаем, что даже мелкие ягоды и измельченное яблочко частично скрылись из виду. Но разрезав выпечку, станет ясно, что застыли они в ней на полпути ко дну. Лучше разрезать манник непосредственно в форме, поскольку это такая выпечка, которая неохотно покидает посуду. Приятного аппетита!