Луковый хлеб: ароматный хлеб с луком и специями Теги: хлеб лук репчатый хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - ржаная мука — 500г
- пшеничная мука с отрубями — 250г
- свежие дрожжи — 50г
- сахар — 1/2 ч.л.
- вода — 500-600 мл
- соль — 1-4 ч.л.
- черный молотый перец (крупный помол) — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- лук репчатый — 4 шт.
- масло растительное для обжаривания
Рецепт приготовления хлеба:
В стакане теплой воды растворите сахар, добавьте раскрошенные дрожжи и оставьте на 10 минут. В большой миске соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, соль, перец, кориандр. Добавить закваску и оставшуюся теплую воду, вымешивать до получения эластичного упругого теста. Желательно использовать миксер с насадкой для теста. Скатать тесто в шар, смазать поверхность водой и оставить в теплом месте на 35С.
Лук тонко порезать и обжарить на растительном масле до насыщенного коричневого цвета. Переложить лук на бумажную салфетку, чтобы впитался избыток масла.
Посыпать рабочую поверхность мукой, вымесить повторно тесто и постепенно примешать к нему жареный лук.
Сформовать из теста 4 овальные ковриги. Поставить в теплое место для расстойки на 30 минут. Не забудьте прикрыть хлеб салфеткой.
Сделать на поверхности ковриг узор ножом и оставить для расстойки еще минут на 20. Сбрызнуть водой и выпекать при 250С на средней полке духовки 10 минут. После уменьшить нагрев до 200С и выпекать до готовности (примерно 30 минут). Горячий хлеб переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой.