Site icon GetRecipe.ru

Лобиани — пирог с фасолью по-грузински

Лобиани — это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио — фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делают из вареной или консервированной фасоли с добавлением жареного лука и пряностей. Пирог получается вкусным и сытным. Его удобно брать на пикник или для перекуса. Теги: фасоль грузинская кухня пирог

Для рецепта пирога вам потребуется:
  • тесто дрожжевое (не сдобное, готовое) — 700г
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • фасоль сухая — 1.5 стакана
  • лук — 200г
  • соль — 1 десертная л.
  • масло растительное — 2/3 стакана
  • чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
  • перец красный острый — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления начинки пирога лобиани фасоль переберите, залейте водой и оставьте на ночь. Чтобы фасоль быстрее сварилась, добавьте в воду для замачивания немного соды. Утром фасоль ополосните, залейте водой и варите до мягкости. Когда фасоль будет мягкой, посолите.

Приготовьте дрожжевое тесто. Например, по этому рецепту

.

Лук порежьте кубиками. Обжарьте лук в 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте жареный лук в сваренную фасоль.

Всыпьте в фасоль хмели — сунели, острый перец и сушеный чеснок.

Толкушкой помните фасоль. Толочь до состояния пюре не стоит, кусочки фасоли должны в начинке чувствоваться.

Поднявшееся тесто разделите на восемь частей.

Раскатайте тесто в круг и выложите начинку из фасоли.

Соедините края теста в центре.

Расплющите лепешку со стороны защипов. Переверните и расплющите с другой стороны.

Отряхните пирог от лишней муки и жарьте в горячем масле на огне чуть ниже среднего. Жарьте до румяности с обеих сторон. Пироги с фасолью лобиани хороши в горячем виде. Но и остывшие тоже вкусные. Приятного аппетита!