Рецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творога для теста, т.к. для куличей творог должен быть в меру сухим, в крайнем случае, пастообразным, но никак не жидким. С наступающей Пасхой! Теги: дрожжевое тесто кулич творог русская кухня пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: для опары: - молоко- 125 мл
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 9г сухих)
для теста:
- творог (сухой, жирность 9%) — 250г
- мука — 400г
- сливочное масло — 50г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 160г
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
по желанию:
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
для сахарной глазури:
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сахарная пудра — 100г
- лимон (сок) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления кулича:
для теста:
по желанию:
для сахарной глазури:
Для опары слегка подогреть молоко, добавить сахар, развести в нем дрожжи и всыпать 1 ст.л. муки. Содержимое миски перемешать, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (в предварительно прогретую до 50С и выключенную духовку или в миску большего объема, наполненную горячей водой). Примерно через 15-20 минут тесто запузырится, а это значит, что опара готова.
Сухой творог протереть через сито. Творог лучше брать средней жирности. Если нет сухого, возьмите пастообразный, но не жидкий-мягкий.
Миксером взбить 2 яйца, желток и сахар до получения светлой воздушной массы.
Добавить в яичную смесь протертый через сито творог, аккуратно размешать.
Прибавить растопленное сливочное масло, мелкую соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать смесь лопаткой или ложкой.
К этому времени опара будет готова. Смешать опару с творожной смесью.
Дальше выбирайте, как будете замешивать тесто для куличей. Я использую для замеса и расстойки хлебопечку. В контейнер хлебопечки высыпаю муку, выливаю смесь опары с творожной массой и ставлю замес на 20 минут. В это же время можно добавить в тесто изюм или цукаты.
Оставляю тесто для расстойки в контейнере для хлебопечки примерно на 1.5 часов.
Подошедшее тесто для куличей разложить в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину высоты. Накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки.
Примерно через 1 час тесто заметно вырастет. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Разогреть духовку до 200С. Поставить формы с подошедшими куличами в прогретую до 200С духовку на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180С и выпекать около 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой глазурью.
Для глазури оставшийся белок взбить миксером с сахарной пудрой в блестящую, однородную массу, добавляя по капле лимонный сок. Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и по желанию насыпать на неё цукаты, сухофрукты или специальную декоративную посыпку.