Этот кулич готовят на опаре, а в тесто добавляют сметану. После расстойки в тесто примешали изюм, предварительно замоченный в водке и просушенный. Выпекают до готовности при 180 С. Теги: кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: для опары: - молоко — 250 мл
- дрожжи (сухие) — 2 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
для теста:
- сахар — 3 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- сметана (25 % жирность) — 180г
- соль — 1 ч.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сливочное масло (размягченное) — 1 ст.л.
- ванильный сахар — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л. (неполная)
- водка — 1 ст.л.
- мука
- изюм (без косточек) — по вкусу.
Рецепт приготовления кулича:
для теста:
В 250 г молока развела 2 ст.л. сухих дрожжей, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Опара вспенилась довольно быстро. В это время смешала 3 ст. л. сахара, 3 яйца, добавила 180 г сметаны 25 % жирности, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, ванильный сахар, неполную 1 ст. л. растительного масла и неполную 1 ст.л. водки. Добавила все к опаре и постепенно, добавляя муку начала вымешивать… тесто получилось мягким и липковатым.
Оставила расстаиваться (по рецепту было написано, что на два часа, но у меня уже через час тесто вылезло из тазика). Вмешала изюм, предварительно замоченный в водке и просушенный, разложила по формам на 2/3. В формах тесто подходило еще минут двадцать, поднялось раза в два. Выпекать ставила в разогретую до 180 С духовку, там тесто поднялось еще выше (я даже испытала некий стресс) и выпекала чуть больше часа. Готовность проверяла зубочисткой.