Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича Теги: кулич пасха шафран
Для рецепта кулича вам потребуется: - мука — 4 стакана
- сливочное масло — 200г
- дрожжи сухие — 1 ст.л.
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 1 стакан
- молоко — 2-2.5 стакана
- шафран — 1/3 ч.л.
- водка — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванильный сахар — 1 пакетик
для смазывания кулича:
- яйцо (желток) — 1 шт.
для глазури:
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан
- сок лимона (или апельсина).
Рецепт приготовления кулича:
для смазывания кулича:
для глазури:
Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.