Site icon GetRecipe.ru

Кулич предпочитаемый

Кулич предпочитаемый

Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck Теги: кулич цукаты пасха шафран

Для рецепта кулича вам потребуется:
  • мука — 1 кг
  • дрожжи (живые) — 50 г
  • молоко — 1.5-2 стакана
  • яйцо (желтки) — 7 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 250г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 200г
  • изюм (распаренный в чае или замоченный предварительно в роме) — 100г
  • цукаты — 25г
  • шафран — 1 пак. (2г)
  • коньяк — 25 мл
  • ваниль, кардамон, цедра — по вкусу
  • для глазури:

  • яйцо (белки) — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250г
  • лимонный сок -2 ст.л.
  • капля синей пищевой краски

Рецепт приготовления кулича:

Внимание! Количество молока и время подхода теста приблизительно!

1. Опара. В 1 стакан кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чуть тёплого. Дрожжи развести в 0,5 стакан тёплого молока, размешать с 100 г муки, дать постоять 15 мин.

Заваренную муку (остывшую) смешать с разведенными дрожжами, укутать, дать подойти (1-2 часа)

2. Заливка. Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растереть добела, поделить на 2 равные части

3. Первое тесто

а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.

б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить, тесто должно отставать от рук.

4. Второе тесто.

В первое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое, распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа. Осадить, дать подойти еще раз.

5. Третье тесто

После того, как тесто подошло второй раз, добавит изюм и цукаты, вываленные в муке, тщательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстояться, выпекать.

Фотография куличей Mmaha. Это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.

Глазурь делаю элементарно, требуется: два белка, пачка (250г) сахарной пудры, возможно, потребуется чуть больше или меньше, зависит от величины яиц еще 1-2 столовые ложки лимонного сока, капля синей пищевой краски. Белки взбить в легкую пенку. Всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру. Взбить, влить лимонный сок и снова взбить до блеска. Осторожно капнуть синей краской (1 каплю, не больше!), придаст глазури идеальную белизну.

Густоту регулировать можно следующим образом: к жидковатой глазури добавить сахарной пудры, к густоватой горячую воду по каплям.

Мелкие куличики просто макала в глазурь, посыпать надо немедля, очень быстро сохнет!