Название выпечки «Обертух» встречается в сборнике рецептов Елены Молоховец за 1861 год. Там его пекут в кастрюле, в центр которой ставят жестяную трубочку, а лепешки из теста укладывают друг на друга, прослаивая сахаром с корицей, изюмом и сухофруктами. Почему бы и мне не приготовить такой вариант кулича? Пробуем! Теги: дрожжевое тесто кулич пасха
Видео:
Для рецепта кулича вам потребуется: для теста: - мука — 450г
- молоко — 25 мл
- яйцо (C1) — 5 шт.
- сахар — 130г
- дрожжи сухие (инстантные) — 1 пакетик (6г)
- соль — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 150г
- ванилин — на кончике ножа
- масло (для смазывания кружков теста) — 50г
- сахар (лучше коричневый) — 100г
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- изюм (без косточек) — 80г
- мадера (ром или коньяк) — 2 ст.л.
для глазури:
- творожный сыр — 100-150г
- масло сливочное — 30г
- сахарная пудра — 80г
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
для украшения:
- сахарная посыпка.
Рецепт приготовления кулича:
для глазури:
для украшения:
Замесить любое сдобное тесто. Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту. Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.
Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.
Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см. Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы. Таким образом подготовить все куски теста.
Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку. Повторить то же самое с остальным тестом.
Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.
Форму заполнять тестом на 2/3 объема. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 минут.
Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.
Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Подойдет любая — белковая или на желатине. Я сделали глазурь из творожного сыра. Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок.
Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут. Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Кулич обертух готов. Светлой пасхи!