Site icon GetRecipe.ru

Кулич на сливках

Кулич на сливках

Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича Теги: дрожжевое тесто кулич пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:
  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло — 200г
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливки (22%-ные) — 1 стакан
  • изюм (без косточек) — 1 стакан
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • для смазывания кулича:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан
  • сок лимона (или апельсина) — 1 шт.

Рецепт приготовления кулича:

В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.

Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.

Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.

Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.