Site icon GetRecipe.ru

Кулич на сгущенном молоке

У этого кулича, сразу несколько достоинств. Помимо нежнейшего мякиша, кулич очень вкусно пахнет, потому что тесто для него замешивают на сгущенном молоке. Конечно, сгущенку для замеса надо выбирать проверенную, хорошего качества и без лишних добавок. Теги: кулич пасха сгущеное молоко

Для рецепта кулича вам потребуется:
    для опары:
  • дрожжи свежие — 20г (или 7г сухих дрожжей)
  • молоко — 125 мл
  • мука — 40г
  • сгущённое молоко — 100г
  • для теста:

  • мука — 450г
  • масло сливочное — 80г
  • сгущённое молоко — 150г
  • ванилин — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • изюм — 50г
  • ром — 2 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.

Рецепт приготовления кулича:

Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.

Следом влить сгущенное молоко и размешать.

К этому времени опара уже будет готова.

Перелить опару в миску с тестом, размешать.

По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.

Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).

Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.

Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!