Простой рецепт кулича, опара для которого готовится на молоке. Кулич получается пористый, воздушный. Я не стала добавлять в тесто изюм или цукаты, ограничилась чайной ложкой ванильной эссенции. Но вы можете выбрать любую добавку по своему вкусу. Теги: кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: - мука — 500г
- молоко — 300 мл
- дрожжи (свежие) — 20г
- яйцо — 2 шт.
- яйцо (желток) — 2 шт.
- сливочное масла — 100г
- сахар — 150г
- коньяк — 15 мл
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- соль — щепотка
для глазури:
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 мл.
Рецепт приготовления кулича:
для глазури:
Тесто для кулича опарное, поэтому сначала готовлю опару. Свежие (действительно свежие!) дрожжи развожу теплым молоком и оставляю на 30 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Если она появилась, значит дрожжи в порядке и за выпечку можно не волноваться.
По истечении 30 минут, добавляю молоко с дрожжами примерно в треть просеянной муки. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю еще на 30 минут.
Пока подходит опара, миксером взбиваю до осветления смеси яиц с желтками. Продолжая взбивать, порционно добавляю сахар и ванильную эссенцию.
Добавляю взбитые яйца с сахаром в опару. Ставлю на миксер насадки для теста и, добавляя остальную просеянную муку, смешанную с солью, вымешиваю мягкое блестящее тесто. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Теперь можно добавить размягченное сливочное масло и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши, в которой его вымешиваю. Накрываю тесто влажной салфеткой и оставляю на 1 час в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, обминаю его и оставляю еще на час.
У меня 4 бумажные формы на 400 г. Каждую форму заполнила тестом примерно на 2/3. Накрыла полотенцем и оставила примерно на час для расстойки. Тесто очень хорошо поднимется. Теперь главное уследить, чтобы оно не убежало из формы.
Переставляю куличи на противень и пеку 40 минут при 180С. Если макушка куличей начинает подгорать, я накрываю листами для принтера, смоченными в воде. Проверяю готовность кулича лучиной (она должна остаться сухой после извлечения из кулича), переношу их на что-то мягкое, например, на подушку и кладу на бок. Накрываю полотенцем, и время от времени переворачиваю кулич с одного бока на другой, чтобы тесто не просело. Когда кулич остынет, покрываю макушку глазурью.
Покажу кулич в разрезе: