На праздничный пасхальный стол традиционно ставят ароматные и вкусные куличи. Если вам еще не надоели краффины, то вот вам еще один простой рецепт слоеного кулича из сдобного теста с начинкой из сухофруктов, цукатов, орешков. Эта чудесная выпечка по-особенному выглядит и завораживает нежно-воздушной структурой слоеного теста. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, старательные руки и желание порадовать родных в светлый праздник. Теги: кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: для опары: - дрожжи сухие — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко — 110 мл
для теста:
- сахар — 80г
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 360г
- масло сливочное — 40г
- ванилин — 2 щепотки
- сухофрукты (курага, чернослив, вяленая клюква) — по вкусу
- цукаты
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления кулича:
для теста:
Чтобы приготовить опару для теста, в небольшой емкости подогревают до чуть теплого молоко. В теплом молоке размешивают сухие дрожжи и сахар. Опару оставляют на 15 минут до появления пышной и пенистой шапочки.
Миксером или венчиком взбивают 2 яйца, 1 желток, 80г сахара и половину чайной ложечки соли.
В просторную кастрюлю просеивают муку.
К ней добавляют не до конца растопленное сливочное масло. Выливают опару и яично-сахарную смесь, насыпают 1-2 щепотки ванилина.
Руками замешивают густое тесто. Тесто и посуду смазывают растительным маслом, кастрюлю накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для расстойки на 1.5-2 часа.
После расстойки тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
Подошедшее тесто обминают и делят на 3 равные части, которые скатывают в шарики и оставляют под пленкой на 5 минут.
Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник. Смазывают мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпают цукатами, изюмом и порезанной на кусочки курагой.
Сворачивают плотным рулетом.
Рулет разрезают вдоль на 2 части, немного не доходя до конца.
Каждую половинку сворачивают улиткой так, чтобы слои теста и начинка были наружу. Укладывают одна на другую.
Получившиеся краффины осторожно кладут в формы. Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1 час.
Затем выпекают до готовности 30 минут в духовке заранее разогретой до 200C. Проверяют готовность краффина тонкой деревянной лучиной: она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.
Остывшие куличи краффины посыпают сахарной пудрой через ситечко. Готово. С наступающим светлым праздником пасхи!