Site icon GetRecipe.ru

Кулич из венского теста

Венское тесто для куличей готовят на опаре, которая созревает не менее 6 часов. Поэтому время приготовление распределите так, чтобы вы смогли уложиться в один день или поставить опару с ночи, а утром (не позднее, чем через 9 часов с момента замеса опары) подготовить тесто и разложить его по формам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 кулича в невысокой форме диаметром 12-13 см. Как видно на фото, мякиш кулича получается пористым и очень легким. Теги: кулич пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:
    для опары:
  • дрожжи свежие — 10г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 60г
  • сахар — 60г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко (теплое) — 250 мл
  • для теста:

  • мука пшеничная — 450г
  • изюм — по желанию
  • для смазывания миски:

  • масло растительное
  • для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100г
  • лимон (сок) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления кулича:

Заранее подготовить опару, как описано в базовом рецепте венского теста для куличей.

В готовую опару подсыпать просеянную муку и вымешивать эластичное мягкое тесто.

Собрать тесто в комок, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Примерно через час тесто увеличится в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто обмять и разложить в формы для куличей, наполняя на треть. Если используете металлические формочки, то предварительно смазать их сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Затем поставить на среднюю полку прогретой до 180С духовки.

Пока пекутся куличи, приготовить белковую сахарную глазурь или глазурь на желатине (без яиц). Смазать макушки куличей.

Готовые пасхальные куличи из венского теста положить на бочок, чтобы они остыли, а затем украсить глазурью. Со светлым праздником Пасхи!