Site icon GetRecipe.ru

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка: рецепт русской кухни Теги: курица гречка русская кухня пирог белые грибы

Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 700г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • для блинчиков:

  • мука — 6 ст.л.
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль, сода — по щепотке
  • для начинок:

  • курица — 1/2 шт. (около 1 кг)
  • гречневая крупа — 1/2 стакана
  • лук — 3 шт.
  • грибы свежие (лучше белые, можно шампиньоны) — 300г
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Рецепт приготовления:

Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его трижды. Испечь 9 тонких блинчиков по этому рецепту.

С курицы срезать жир. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями и запечь в духовке при 200С до готовности. Мелко порезать лук (3 шт.). Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне, чтобы шкурка стала хрустящей. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками до золотистого цвета лука.

Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу: залить гречу водой (воды на 2 пальца выше уровня гречки), добавить соль, кусочек сливочного масла и варить, не мешая, под крышкой на умеренном огне. Вареную гречку добавить в сковороду с куриными шкварками, приправить специями, перемешать.

Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Смешать грибы с гречкой.

Готовую запеченную курицу охладить, мясо отделить от костей и мелко порубить. Последнюю луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Смешать куриное мясо с луком и мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделить небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложить получившийся пласт на присыпанный лист фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краев по 3 см, по всей длине выложить 3 блинчика. На них выложить горкой начинку из гречки и разровнять по ширине блинчиков.

Накрыть следующими 3 блинчиками. Выложить на блинчики начинку из курицы, разровнять.

Уложить следующие 3 блинчика.

Подвернуть внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнять «боковые» края и аккуратно защипать «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше.

Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками. Яйцо слегка взбить, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Смазать яйцом всю поверхность кулебяки. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в нагретой до 190С около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20С. Готовую кулебяку достать из духовке, сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать кулебяке «отдохнуть», после чего можно подавать на стол. Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог.