Кулебяку готовят из дрожжевого теста холодного расстоя. Для прослойки пекут пресные блинчики. Начинка может были разной: в этом рецепте минтай с луком, но подойдет филе любой морской рыбы. Если рыба не жирная, то в начинку можно добавить сливочное масло. Теги: русская кухня минтай пирог с рыбой
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 500-550г
- молоко — 200 мл
- дрожжи (свежие) — 50г или 1/2 пакетика сухих дрожжей
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- маргарин (растопленный) — 100г
- репчатый лук — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- минтай (любое филе морской рыбы) — 700г
- яйцо — 2 шт.
- укроп — по вкусу
- рис — 1/2 стакана
- сливочное масло для жарки
для блинов:
- молоко — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 100г.
Рецепт приготовления:
для блинов:
Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:
В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.
Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить.
Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.
Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой.
Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.
Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.
Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 — ти штук.)
Теперь можно собирать кулебяку.
Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.
Затем на тесто выкладываем 4 блинчика.
Затем на блинчики полосой начинку.
Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки.
Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!