Куглоф — австрийская дрожжевая выпечка, которая отлично прижилась в Эльзасе и прекрасно гармонирует с местными винами. Существует не один рецепт куглофа. Этот основной и, по-моему, самый простой. По желанию готовый куглоф можно припудрить сахарной пудрой или пропитать сиропом. Теги: дрожжевое тесто кекс французская кухня австрийская кухня
Для рецепта вам потребуется: - изюм (коринка) — 40г
- сливочное масло — 175г
- дрожжи (свежие) — 22г
- молоко (теплое) — 3 ст.л.
- мука — 350г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 1 ст.л.
- сахар — 40г
- соль — 1 ч.л.
для смазывания формы для выпечки:
- сливочное масло — 10г
- миндаль (толченый) — 100г.
Рецепт приготовления:
для смазывания формы для выпечки:
Изюм промыть и залить теплым некрепким чаем, оставить примерно на час.
Приготовить опару. Для этого развести свежие дрожжи в теплом молоке, добавить примерно 90г муки и вымесить мягкое тесто.
Скатать тесто в шар, сделать на нем крестообразный надрез и положить в миску. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для расстойки.
Пока опара подходит, в другую миску просеять 260г муки, добавить яйца, 1 ст.л. воды и вымесить тесто. Отдельно растворить в небольшом количестве воды сахар и соль, добавить в тесто. Продолжая размешивать, ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать, пока не станет мягким, эластичным (можно для этого использовать замес в хлебопечке или процессоре).
Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности, сверху выложить подошедшую опару.
Вымешивать тесто вместе с опарой, собирая в комок, а затем разминая по поверхности стола. Добавить в тесто изюм, предварительно отжав его и смешав с мукой.
Тесто собрать в комок, уложить в миску, накрыть тканью и поставить в теплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его в разъемную форму для кекса, предварительно смазав её сливочным маслом и присыпав дно и бока молотым миндалем. Накрыть форму с тестом салфеткой и оставить для расстойки. Когда тесто поднимется до краев формы, поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40-50 минут. Готовность куглофа можно проверить деревянной лучиной. Готовый кекс извлечь из формы, переложить остывать на решетку. По желанию можно припудрить сахарной пудрой или пропитать сахарным сиропом.