Крамбл с черной смородиной отличается от обычных десертных пирогов. Сам по себе пирог не очень сладкий, поэтому его можно подавать не только на десерт, но и утром, на завтрак. В этом рецепте крамбл посыпают сахарной крошкой, отчего пирог становится более рассыпчатым. Вместо черной смородины можно взять другие ягоды или дольки яблока. Теги: пирог крамбль черная смородина английская кухня
Для рецепта вам потребуется: - черная смородина — 350г
- мука — 190г
- сливочное масло — 110г
- пекарский порошок — 1.5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- сахар — 160г
- сливки (жирность 10%) — 3/4 стакана
для сахарной крошки:
- мука — 150г
- коричневый сахар — 130г
- сливочное масло — 120г.
Рецепт приготовления:
для сахарной крошки:
В миске смешать муку с пекарским порошком, содой и солью. Отдельно растереть до однородной воздушной массы размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить миксером.
Постепенно добавить в масляную смесь, чередуя, муку и сливки. Должно получиться довольно крутое тесто.
Черную смородину промыть, обсушить на салфетке, посыпать 1 ч.л. муки. Добавить ягоды в тесто, перемешать, стараясь не раздавать смородину.
Жаропрочную разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом.
Приготовить сахарную крошку для посыпки крамбла: смешать муку, коричневый сахар и соль. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами муку с маслом до образования крупной крошки. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
Равномерно распределить сахарную крошку по поверхности теста и запекать крамбл с черной смородиной в прогретой до 180С духовке около 50 минут.