Краффины (круффины) — это булочки из ложного слоеного теста, которые пекут в формах для кексов или маффинов. Отсюда и название — гибрид слов круассан и маффин. Булочки получаются воздушными, слоистыми, как настоящие круассаны, а готовятся и быстрее, и проще. Теги: кекс слоеное тесто маффины булочки
Для рецепта краффинов вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- сахар — 50г
- дрожжи свежие — 9г
- сливочное масло — 50г
- молоко — 140 мл
- соль — 1/2 ч.л.
для прослойки:
- сливочное масло — около 100г.
Рецепт приготовления краффинов:
для прослойки:
Заранее достать из холодильника сливочное масло. Отделить от упаковки масла 50г и растопить в ковшике. Остальные 100г масла пусть стоят на столе при комнатной температуре.
Замесить тесто. В отдельной миске развела в теплом молоке дрожжи и сахар, оставила под полотенцем на несколько минут. Для замеса удобнее воспользоваться тестомешалкой или хлебопечкой. Засыпала в контейнер хлебопечки муку и соль. Включила в хлебопечке режим замеса, и постепенно перелила в контейнер сначала молоко с дрожжами, а потом — растопленное сливочное масло (50г). Тесто вымешивалось 20 минут. За это время оно стало мягким, и перестало липнуть к рукам.
Положила тесто в миску, накрыла пленкой и поставила на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Тесто увеличилось примерно в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать шарик, накрыть полотенцем.
Дать постоять тесту минут 10, чтобы тесто еще раз подошло.
Затем каждый шарик очень тонко, до прозрачности раскатать в большой прямоугольник.
Мягкое сливочное масло разделить на 6 равных частей. Поочередно равномерно смазать прямоугольник 1/6 масла. Делать это надо в прохладной комнате, чтобы масло сильно не текло.
Теперь смазанные маслом прямоугольники надо скрутить в плотные рулеты. Каждый такой рулет переложить на разделочную доску, накрыть полотенцем и повторить то же самое с остальными 5-ю кусочками теста.
Когда все 6 рулетиков будут готовы, острым ножом разрезать каждый рулет вдоль а две равные части. Получится 12 слоистых полосок.
Теперь каждую полоску надо скрутить слоями (разрезанной стороной) наружу. Получатся 12 булочек-узелков.
Переложить получившиеся слоистые булочки в формочки для кексов, прикрыть пленкой или полотенцем и оставить для расстойки примерно на 1 час. Я их поставила в теплую духовку. Когда булочки подрастут, запечь их в прогретой до 200С духовке. Примерно через 20 минут булочки были готовы и по вкусу и внешнему виду были похожи на слоеные.