Site icon GetRecipe.ru

Коржики на сметане

Вкусные сметанные коржики — прекрасное угощение к чаю. Они получаются мягкими, с тонкой корочкой. В рецепте теста для коржиков обязательна жирная сметана, но если под рукой такой не оказалось, то добавляйте ту, которая есть, и дополнительно примешайте в тесто пару столовых ложек сливочного масла. Перед подачей к столу обязательно дайте коржикам на сметане остыть. Теги: сметана

Для рецепта вам потребуется:
  • мука — 3-4 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 150г
  • какао — 1 ст.л.
  • сметана (жирность 25%) — 1 ст.л. (с горкой).

Рецепт приготовления:

В миску выливаем стакан кефира. Желательно, чтобы он был комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Добавляем жирную сметану. Если нет жирной сметаны, то растопите пару ложек сливочного масла и добавьте в тесто. Вбиваем яйцо и добавляем соду и сахар. Хорошо перемешиваем миксером.

Добавляем какао и в последнюю очередь муку. По чуть-чуть, всю сразу не высыпайте — может понадобиться от 3 до 4 стаканов.

Тесто должно быть мягкое, но в то же время не липнуть к рукам.

Формируем коржики. Присыпаем поверхность стола мукой и скалкой раскатываем тесто.

Вырезаем фигурки и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и также присыпанный мукой.

Выпекаем коржики в разогретой до 180С духовке до готовности. У меня это заняло 15 минут, ну а вы смотрите на возможности вашей духовки. Достаем противень из духовки, оставляем коржики на противне на пару минут, чтобы остыли и перекладываем на тарелку. Сметанные коржики готовы. Приятного чаепития!