Site icon GetRecipe.ru

Кныши с белыми грибами в сметане

Кныши — это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготовила из белых грибов в сметане. Теги: ватрушки дрожжевое тесто белые грибы польская кухня белорусская кухня

Для рецепта кнышей вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 300г
  • дрожжи свежие — 15г (или 5г сухих дрожжей)
  • сахар — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 35г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко (или вода) — 150 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • для начинки:

  • белые грибы (свежие) — около 600г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сметана (жирная) — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления кнышей:

Приготовить дрожжевое опарное тесто. Из 100г, теплого молока, сахара и дрожжей приготовить опар. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час. Когда опара хорошо подрастет, добавить слегка взбитые яйца (немного яиц оставить для смазывания кнышей перед выпечкой), растопленное сливочное масло, соль и примешать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Для начинки белые грибы протереть салфеткой и нарезать пластинками. Репчатый лук мелко порубить и пассеровать до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать их до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и примешать густую сметану. Снять начинку с плиты и дать остыть.

Разделить тесто на 2 равные части. Из каждой части скатать валик и каждый валик разрезать на 6 частей. Кусочки теста раскатать в лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. Каждую лепешку надрезать с четырех сторон по 2-3 см с интервалом в 90*.

На центр лепешки положить 1-1.5 ст.л. начинки и соединить края двух противоположных «лепестков», как показано на фото.

После этого соединить два других «лепестка».

Переложить кныши на смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 30 минут. Смазать кныши взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 25 минут). Горячие кныши смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой до полного остывания.