И снова пеку киши. Для основы приготовила тесто из смеси пшеничной и ржаной муки, т.к. в сочетании с несладкой начинкой — на этот раз грибной — солоноватое, с отчетливым ржаным вкусом тесто гораздо вкуснее, чем обычное (из пшеничной муки). Грибы свежие, нынешнего сбора — пущинские подберезовики и подосиновики. Теги: песочное тесто грибы французская кухня пирог с грибами киш
Для рецепта киша вам потребуется: для теста: - пшеничная мука — 150г
- ржаная мука — 80г
- сливочное масло — 100г
- соль — 1/2 ч.л., яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 1-2 ст.л.
для заливки:
- сметана (20% жирность) — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сыр — 50г
для начинки:
- лесные грибы (свежие подберезовики, подосиновики) — 500г.
Рецепт приготовления киша:
для заливки:
для начинки:
Приготовить песочное тесто: охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Пока тесто в холодильнике, почистить грибы (протереть шляпки, почистить ножки грибов), сложить в кастрюлю, добавить примерно 1/3 объема кастрюли водой и поставить варить примерно на 20-30 минут. Посолить.
Для заливки сметану смешать с яйцами.
Добавить мелко натертый сыр и соль.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать грибы пластинками.
Раскатать на пленке тесто. Пласт теста получится толщиной примерно 5 мм. Вырезать из теста круги диаметра, соответствующего формам для выпечки. У меня формочки диаметром 10 см + 2 см бортики. Поэтому круги вырезала диаметром 12 см. Переложить тесто в смазанные маслом формы, наколоть вилкой и поставить в прогретую до 180С духовку на 5 минут.
Наполнить формы начинкой, добавить заливку. Запекать при 180С примерно 20-30 минут. Готовые киши оставить в форме до полного остывания.