Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Получился кекс весом около 500 грамм. Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две, так как формочка оказалась большой, и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким. Теги: кекс шафран
Для рецепта кекса вам потребуется: - мука — 1 стакан
- сахар — 1/3 стакана
- сливочное масло — 50г
- изюм — 1/2 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт. (крупное)
- соль — 1/8 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- шафран — 0.1г
для сахарного сиропа:
- сахар — 1/2 стакана
- вода — 1/4 стакана
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт приготовления кекса:
для сахарного сиропа:
Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить.
Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая.
Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки.
Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный). Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200С. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз.
Сироп варить так — смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых (лимона, апельсина или 1/2 мандарина, я брала лимон), а можно и коньяк.
Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо-таки добротный и настоящий кекс.