Рецепт макового кекса взят со страниц форума. Он там числится в разделе ‘Удачной выпечки’ под названием быстрый кекс. Кекс там хвалили, вот и мы решили попробовать. Присоединяемся к похвалам. Мы только немного уменьшили число яиц и заменили часть с Теги: кекс мак
Для рецепта кекса вам потребуется: - сливочное масло — 175г
- сахар — 300г
- яйцо — 3 шт.
- мука — 250г
- мак (молотый) — 100г
- сметана (10%-ная жирность) — 200 мл
- пекарский порошок — 10г
- ром или фруктовый ликер — по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт приготовления кекса:
Муку просеять, смешать с пекарским порошком. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (отложить несколько столовых ложек сахара), затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки. Влить сметану, далее примешать всю муку с разрыхлителем.
Всыпать молотый мак и перемешать. Тесто будет густым, но вы не пугайтесь, потому что вам еще предстоит примешать в тесто взбитые белки.
Охлажденные в холодильнике белки взбить в пену, добавив оставленный про запас сахар.
Добавить в тесто взбитые белки, перемешать снизу вверх. Влить немного алкоголя (исключительно для запаха). Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно час. Готовность проверить лучиной: если извлеченная из кекса лучина будет чистой, значит все готово.