Рецепт из книги Пегги Поршен «Boutique кондитерская». Меня в этом рецепте зацепила выпечка с финиками, никогда не пробовала. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким карамельным кремом.
Для рецепта капкейков вам потребуется: для теста: - молоко — 100мл
- финики — 300г
- сливочное масло (мягкое) — 130г
- сахар — 200г
- мука — 290г (2 стакана)
- грецкие орехи — 150г
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 10г
- ванильный экстракт — по вкусу
для сахарного сиропа:
- сахар — 1/2 стакана
- вода — 1/2 стакана
для крема:
- сливочное масло (мягкое) — 200г
- сливочный сыр — 200г
- вареная сгущенка — 200г.
Рецепт приготовления капкейков:
для сахарного сиропа:
для крема:
Из фиников вынуть косточки и залить их кипятком на 20 минут.
Слить воду и порезать финики на мелкие кусочки, они становятся мягкими и сочными.
Взбить мягкое масло с солью и сахаром. Вбить в него по одному яйца. Вбить молоко и ваниль. Вмешать муку.
Всыпать рубленые орехи и финики. Хорошо перемешать. Тесто готово. Сварить сироп: 0,5 стакана сахара + 0,5 стакана воды, закипятить.
Разогреть духовку до 180С. Разложить тесто по формочкам (2 стол. ложки на капсулу). Выпечь до сухой зубочистки, минут 15-20.
Вытряхнуть кексы на решетку, и пока они горячие пропитать сверху горячим сиропом. Он очень хорошо и быстро впитывается в горячую выпечку. Хорошо остудить. В книге написано, что их надо завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник, для уплотнения теста. Я этого не делала. Оно и так достаточно плотное. Финики совсем растворились, но на вкус их присутствие чувствуется.
Сделать крем. Все ингредиенты взбить. Сыр у меня сливочный плавленый. Мне нравится крем именно с плавленым сыром, его солоноватость делает крем вкусным (в книге название сыра не уточняется).
Из капкейков вырезать серединку.
Положить внутрь полчайной ложки вареной сгущенки (у меня карамельный соус).
И накрыть вырезанной частью.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком и отсадить крем на капкейки. Все готово. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким карамельным кремом.