Калач — белый пшеничный русский хлеб, старейший вид белого хлеба в России. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Калачи это вкусно. Наверное, их можно сравнить с французским багетом, хотя калачное тесто более плотное, более сытное и пахнет молоком и маслом. С чаем — просто объеденье. Примечание: я сделала небольшую ошибку — добавила в пшеничную муку 100 гр цельнозерновой, то есть с отрубной муки, потому что муки 1 сорта у меня просто не было. Теги: дрожжевое тесто русская кухня хлеб
Для рецепта калача вам потребуется: - мука пшеничная — 500г
- вода — 260г
- дрожжи (свежие, прессованные) — 10г
- сахар — 5г
- соль — 7г
- молоко сухое — 20г
- масло сливочное — 20г.
Рецепт приготовления калача:
Из 275 гр. муки, дрожжей, сахара и половины нашей воды замешиваем крутую опару, растворив дрожжи в воде и смешав их с сахаром и мукой. Оставшуюся муку смешиваем с солью и молоком сухим. Воду закрываем плёнкой, чтоб не испарилась. Вот такая лепёшечка получается.
Кладём её в миску и закрываем плёнкой и оставляем на 2,5 часа. Время прошло.
Вливаем в нашу опару остатки воды, высыпаем смесь муки, молока, соли и замешиваем тесто. В конце замеса — добавляем размягчённое масло и хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7, пока оно совсем не перестанет отставать от рук. Оставляем тесто на полтора часа.
Время прошло. Видно, что тесто заметно выросло.
Обминаем его и лепим калач, переносим его на противень
И опять оставляем для расстойки на полтора часа. Вот калач вырос.
Духовка у нас разогрета до 220 градусов (при поддуве 200С) на самом низу стоит противень. Наливаем в противень воду и сразу же садим в эту паровую баню наш калач на 15 минут, через 15 минут температуру снизить до 200С (при поддуве 175) и допекать ещё 20-25 минут. Готов! Накрываем его полотеничком и оставляем остыть на часик-полтора. А потом, с чаем его! Мякушка мягкая, ароматная, корочка хрустящая. Вкуснотища! Угощайтесь!
Примечание: все фото-шаги формовки калача на странице форума.