За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была внутри теста. Это и вкусно, и красиво. Теги: кекс ежевика рикотта
Для рецепта кекса вам потребуется: для теста: - мука — 250г
- сыр рикотта — 250г
- яйцо — 3 шт.
- растительное масло — 80г
- сахар — 150г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
для начинки:
- ежевика (свежая или замороженная) – 300-400г.
Рецепт приготовления кекса:
для начинки:
Для приготовления теста для кекса сначала взбить добела яйца с сахаром.
Размять рикотту, добавить по частям, размешивая, во взбитые с сахаром яйца.
Влить растительное масло и снова взбить.
Продолжая размешивать эту массу, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Получится густое мягкое тесто.
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. На тесто выложить ежевику, слегка вдавив ягоды в тесто. Если берете замороженную ежевику, то предварительно разморозьте и слейте жидкость. Выпекать кекс при 180С около 1 часа. Готовность кекса проверьте деревянной лучиной: при извлечении из горячего кекса она должна оставаться сухой. Готовый кекс на рикотте с ежевикой оставить на 10-15 минут в форме, а затем переложить на тарелку. Кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным.