Site icon GetRecipe.ru

Яблочный пирог Татен

Яблочный пирог Татен

Яблочный пирог Татен — классика французской кухни. Много вариантов, много ‘правильных’ рецептов. А главное — очень вкусный яблочный пирог. Теги: яблоки французская кухня яблочные пироги сладкие пироги

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 1 стакан (250г)
  • сахар — 6 ст.л.
  • масло сливочное — 125г
  • яйцо — 1 шт.
  • вино белое — 2 ст.л.
  • соль, мускатный орех — по вкусу
  • для начинки:

  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 100г
  • яблоки (с твердой мякотью) — 2 кг.

Рецепт приготовления пирога:

Для песочного теста в глубокой миске смешать муку, сахар, соль, мускатный орех. Добавить кусочки сливочного масла. Взбить яйцо, влить вино, вымесить тесто и, придав ему форму шара, завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем придавить так, чтобы тесто приняло форму лепешки. Поставить на полчаса в холодильник. Для начинки с яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, каждое яблоко разрезать на 4 части.

Сливочное масло выложить на сковороду, слегка нагреть и посыпать сахаром. Выложить четвертушки яблок, плотно прижав их друг к другу. Обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки покрылись карамелью, образовавшейся при нагревании сахара с маслом.

Тесто, раскатанное лепешкой уложить поверх яблок, при этом следите за тем, чтобы дольки яблок были полностью накрыты тестом.

Разогреть духовку и поставить пирог. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 минут). Готовый пирог переложить на блюдо, перевернув его яблоками кверху. Можете съесть его сразу, но и холодный он очень вкусный.