Яблочный пирог Татен — классика французской кухни. Много вариантов, много ‘правильных’ рецептов. А главное — очень вкусный яблочный пирог. Теги: яблоки французская кухня яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 1 стакан (250г)
- сахар — 6 ст.л.
- масло сливочное — 125г
- яйцо — 1 шт.
- вино белое — 2 ст.л.
- соль, мускатный орех — по вкусу
для начинки:
- сахар — 1 стакан
- корица — 1 ст.л.
- масло сливочное — 100г
- яблоки (с твердой мякотью) — 2 кг.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для песочного теста в глубокой миске смешать муку, сахар, соль, мускатный орех. Добавить кусочки сливочного масла. Взбить яйцо, влить вино, вымесить тесто и, придав ему форму шара, завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем придавить так, чтобы тесто приняло форму лепешки. Поставить на полчаса в холодильник. Для начинки с яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, каждое яблоко разрезать на 4 части.
Сливочное масло выложить на сковороду, слегка нагреть и посыпать сахаром. Выложить четвертушки яблок, плотно прижав их друг к другу. Обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки покрылись карамелью, образовавшейся при нагревании сахара с маслом.
Тесто, раскатанное лепешкой уложить поверх яблок, при этом следите за тем, чтобы дольки яблок были полностью накрыты тестом.
Разогреть духовку и поставить пирог. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 минут). Готовый пирог переложить на блюдо, перевернув его яблоками кверху. Можете съесть его сразу, но и холодный он очень вкусный.