Яблочный пирог с шапочкой из мягкого безе — это не только красиво, но и вкусно. Рецепт теста прост до безобразия: достаточно все компоненты перемешать до более-менее однородного состояния и переложить в форму. Тесто даже не надо раскатывать! Яблоки для начинки не нарезают ломтиками, а измельчают на крупной терке, поэтому начинка в готовом пироге получается однородной и хорошо держит форму. Теги: безе яблочные пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - сливочное масло (или маргарин) — 200г
- яйцо (желтки) — 3 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- мука — 3 стакана
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
для начинки:
- яйцо (белки) — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- яблоко — 2 шт. (крупные)
- джем из черной смородины — 120-150г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Сливочное масло (или маргарин) порежьте на кусочки и растопите в небольшом ковше. Дайте растопленному маслу немного остыть.
Желтки отделите от белков. Белки пока оставьте в сторону (лучше в холодильник), а желтки разотрите добела с сахаром.
В желтково-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто мягкое, эластичное тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
Получившееся тесто размажьте руками по форме для запекания, захватывая бортики. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200С духовку на 12-15 минут. За это время основа для пирога должна успеть пропечься, но оставаться еще совсем бледной.
Белки взбейте до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте по 1 ст.л. весь сахар.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
На готовый корж выложите тонким слоем черносмородиновый или любой другой выбранный вами джем, затем — яблоки и взбитые белки. Снова отправьте пирог в духовку на 5-7 минут. Пирог с яблоками и безе готов. При желании его можно украсить фруктами или ягодами. Приятного аппетита!