Тесто для этого яблочного пирога делается без яиц и сливочного масла, на основе тыквенного пюре, поэтому оно получается пышным и нежным, дольше хранит свою свежесть. Яблоки в начинку пирога смешивают с кислым вареньем (идеально сливовым или абрикосовым). Рецепт простой, но учтите, что для расстойки дрожжевого теста потребуется не менее 1 часа. Теги: дрожжевое тесто тыква яблочные пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: - тыква — 300г
- сахар — 1 неполный стакан
- дрожжи сухие — 1 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 50г
- мука — 300г
для начинки:
- яблоко — 4 шт.
- варенье (лучше всего сливовое или абрикосовое) — 4 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для начала нужно сделать тыквенное пюре. Для этого отрезаем кусок тыквы, очищаем от кожуры и нарезаем на средние куски. Куски очищенной тыквы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне около 15 минут. Когда тыква немного остынет, достаем из воды и измельчаем с помощью блендера. В тёплое тыквенное пюре добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и ставим в тёплое место не меньше чем на 1 час.
Просеиваем муку и частями постепенно добавляем её в тыквенную опару. Подливаем растительное масло. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут.
Форму для выпечки пирога смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто так, чтобы образовались бортики.
Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к яблокам варенье и перемешиваем. Даем постоять 10 минут.
Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерно. Сверху делаем решетку из теста.
Выпекаем яблочный пирог в духовке, предварительно прогретой до 180С около 1 часа. Даем пирогу немного остыть в форме и перекладываем на тарелку. Сладкий пирог к чаю готов. Приятного аппетита!