Site icon GetRecipe.ru

Хлеб «Хоккайдо»

Хлеб «Хоккайдо»

Этот хлеб подойдет для тостов или как выпечка к чаю. Тесто для молочного японского хлеба «Хоккайдо» замешивают на хлебной заварке, т.е. на муке, заваренной кипятком. Заварную часть, как только она остынет, смешивают с дрожжевой опарой и остальными ингредиентами. В результате хлеб получается чем-то средним между обычным дрожжевым и заварным: мякиш воздушный, пористый, легкий и долго не черствеет. По такому же принципу замешивают тесто для кулича. Из перечисленных в рецепте продуктов получаются 2 маленькие буханки, как на фото. Теги: дрожжевое тесто хлеб

Для рецепта хлеба вам потребуется:
    для заварной части:
  • вода — 100мл
  • мука — 2 ст.л.
  • для теста:

  • мука — 250-300г
  • яйцо — 1 шт. (маленькое)
  • молоко — 130 мл
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 40г
  • дрожжи свежие — 15г
  • сливочное масло — 30г.

Рецепт приготовления хлеба:

Начнем с опары. Для её приготовления налить теплое молоко в миску, раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и оставить примерно на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. Это значит, что с дрожжами все в порядке.

Для хлебной заварки в ковшик насыпать муку, влить холодную воду из чайника, размешать венчиком, после чего поставить ковш на плиту и на среднем огне, постоянно размешивая, заварить очень густой клейстер. Снять ковш с плиты, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Пока остывает хлебная заварка, просеять муку и отмерить все остальные продукты. В миске для замеса теста яйцо размешать с солью.

К опаре добавить остывшее заварное тесто и размешать.

Следом добавить сахар

и перелить яйцо с солью (оставить немного яйца для смазки хлеба перед выпечкой).

Добавлять по частями просеянную муку и замешивать тесто.

Я сначала вымешивала тесто ложкой, потом — миксером с насадками для теста.

Когда добавите почти всю муку, продолжая работать миксером, прибавлять кусочки мягкого сливочного масла.

Вымешивать, пока масло равномерно распределится по тесто. К этому моменту оно уже будет почти не липким.

Собрать тесто в шар и поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом. Прикрыть миску с тестом салфеткой, оставить в теплом месте на 1 час (можно установить миску с тестов в большую кастрюлю с горячей водой или держать в духовке с включенной лампочкой).

Тесто будет очень активно расти, разок его надо будет осадить.

После расстойки переложить тесто на смазанную маслом доску, разделить на 4 равные части и из каждой скатать шарик.

Потом шарик раскатать скалкой в овал.

Края вытянутого овала из теста сложить к середине с запАхом (как пальто застегнуть).

Получившийся прямоугольник развернуть на рабочей поверхности на 90 градусов и пройтись скалкой, чтобы прижать слои и растянуть кусочек теста в прямоугольник, у которого верхний край шире нижнего.

Теперь прямоугольник скатать валиком от узкого конца к широкому.

Хорошенько защипнуть образовавшийся на валике рубчик, чтоб при выпечке валик не развернулся.

Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом и уложить рядком валики (швом вниз), оставляя между ними свободное пространство по 2-3 см, чтобы тесту было куда расти. Прикрыть форму с тестом полотенцем или пленкой, оставить подходить на 30-40 минут. Тесто очень хорошо поднимается и вверх, и вширь.

Перед посадкой в духовку смазать верх буханочки оставшимся размешанным с солью яйцом, куда дополнительно налить 1-2 ст.л. молока или воды. Выпекать хлеб около 40 минут при температуре 180С. Всё! Дать готовому японскому хлебу отдохнуть в форме и можно его вытряхивать. Резать, когда остынет, иначе делать это крайне сложно. Он воздушный, и даже хлебный нож не сразу справляется. Молочный хлеб «Хоккайдо» готов. Приятного аппетита!