Если печь блины только из гречневой муки, они будут хрупкими. А вот в смеси с пшеничной мукой получаем компромисс — блины духовитые, гречневые, но не хрупкие. По желанию на этом тесте можно печь блины с припеком, например, с сушеными грибами. Теги: блины/блинчики гречка русская кухня
Для рецепта блинов вам потребуется: - гречневая мука — 650г (3.5 стакана)
- пшеничная мука — 250г (1.5 стакана)
- вода — 625 мл
- молоко — 1 л
- дрожжи сухие — 10г (1 ст.л.)
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло — 50г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2.5 ч.л.
- масло растительное — для жарки
Рецепт приготовления блинов:
Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.
Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.
Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.
Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.