Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пирога из рикотты взят за основу этого сырного пирога. Мука в тесто для фиадоне не добавляется. Вместо нее — немного крахмала. Кстати, сахар тоже не обязателен. Теги: итальянская кухня пирог рикотта
Для рецепта вам потребуется: - сыр рикотта- 250-260г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 50г
- соль — 1/4 ч.л.
- крахмал кукурузный — 25-30г
- ваниль (или цедра лимона, апельсина) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 200С. Растереть добела яйца с сахаром и солью (или просто с солью).
Продолжая работать миксером, добавить ваниль и крахмал.
Сыр рикотта протереть через сито.
По частям (ложкой) примешать рикотту к яичной смеси.
Получившееся тесто перелить в форму для кекса. Обычную форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Силиконовую форму никак не надо подготавливать.
Убавить огонь в духовке до 180-190С. Поставить форму с фиадоне на 45-55 минут. А уже после того, как достанете пирог из печи, дать немного остыть и разрезать на кусочки. Пирог из рикотты без муки фиадоне можно подавать к столу. Приятного аппетита!