Мне нравится вкус и запах зеленого базилика, особенно его лимонной разновидность. Поэтому каждый год я стараюсь сажать базилик на балконе, чтобы эта зелень была на кухне постоянно. В кондитерских обратила внимание на пирожные, украшенные клубникой и начиненные заварным кремом, в который добавлен рубленый базилик. Сразу же решила продолжить базиликовую тему у себя на кухне и приготовить эклеры с базиликовым кремом. Теги: заварное тесто заварной крем базилик эклеры
Для рецепта эклеров вам потребуется: для заварного теста: - молоко — 130 мл
- вода — 130 мл
- масло сливочное — 110г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 140г
- яйцо — 5 шт.
для заварного крема:
- ваниль — 1 стручок
- молоко — 400мл
- яйцо (желтки) — 4 шт.
- сахар — 80г
- кукурузный крахмал — 30г
- сливочное масло — 100-150г
- базилик (свежий, зеленый) — по вкусу
для украшения эклеров:
- шоколад (черный) — 50г.
Рецепт приготовления эклеров:
для заварного крема:
для украшения эклеров:
Приготовить заварное тесто по базовому рецепту. Вскипятить воду (или смесь воды с молоком), добавить соль и сахар. Размешать, положить все масло сразу и довести до кипения.
Как только вода с маслом закипит, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в один прием всю муку. Размешать энергично муку деревянной лопаткой и вернуть кастрюлю на плиту.
Держать тесто на плите, постоянно размешивая — то распределяя по дну, то собирая в шар. Когда увидите, что на дне кастрюли появится тонкая корочка, снять кастрюлю с тестом с плиты.
Удобнее переложить тесто в миску, а затем добавлять по одному яйца, тщательно размешивая тесто лопаткой или миксером. Готовое заварное тесто должно стекать с лопатки.
Наполнить тестом корнетик и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, полоски длиной 10 см (диаметр насадки для корнетика 1 см). Между полосками оставить интервалы 3-4 см. В предварительно разогретой до 180С духовке печь 10 минут, затем слегка приоткрыть духовку (вставить ложку в дверцу, чтобы появилась щель в пару мм), выпустить пар и продолжать печь около 30 минут до золотистого цвета эклеров. Переложить готовые эклеры на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Для приготовления заварного крема. Стручок ванили разрезать вдоль, лезвием ножа соскрести со стенок семена и положить (стручок и семена) в кастрюльку с молоком. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 минут под крышкой.
В миске взбить миксером яичные желтки с сахаром, добавить кукурузный крахмал и влить примерно 1/3 горячего молока, непрерывно мешая венчиком. Молоко предварительно процедить и удалить стручок ванили. Перелить все обратно в кастрюлю и варить, постоянно помешивая крем, на медленном огне, пока крем не загустеет.
Горячий заварной крем протереть через сито, чтобы не осталось комков, и крем приобрел гладкую текстуру. В теплый, почти остывший крем примешать венчиком кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Листья свежего базилика мелко порубить, растереть в ступке с небольшим количеством сахара и каплей свежего лимонного сока. Переложить эту смесь в остывший заварной крем и хорошо размешать. Можно листья базилика только мелко порубить и не перетирать, тогда крем точно останется светлым с вкраплением зелени. Перетертый базилик в креме может окрасить его в бурый цвет. Но на вкус заварной крем с кашицей из листьев базилика вкуснее, более насыщенный «базиликовый».
На дне каждого эклера сделать 3 небольших надреза (2 на кончиках эклера и один по центру) и наполнить охлажденным заварным кремом. Готовые базиликовые эклеры убрать в холодильник на 2 часа. Заварные пирожные с кремом и базиликом готовы. По желанию пирожные можно украсить шоколадом: шоколад наломать кусочками, растопить на водяной бане и полить жидким горячим шоколадом каждый эклер.